Four à pain 2012
Que faire d'un four à pain en ruine, si ce n'est le restaurer !
Un four en ruine
Par chance il y avait un four... Mais il était dans un piteux état. L'intérieur est complètement foutu, et le mur du fond s'effondre.
Le grand nettoyage
Étape simple mais obligatoire : faire place nette. On dépose précautionneusement les tuiles, on vire la charpente et on vide l'intérieur. On se défoule ;)
La sole
Un lit de sable et quelques briques de soles en terre cuite : c'est parti pour les bases. Et quelques moments 'réflexion' commencent à s'inviter !
Les premiers rangs de la voûte
On utilise des briques 'ordinaires' (pas réfractaires) et un mortier à la chaux. Les trois premiers rangs sont posés 'à plat' avant d'attaquer la partie voûtée.
Le haut de la voûte
La bouche est prête, deux rangs inclinés sont posés. C'est l'étape où il faut remplir de sable humidifié, en lui donnant la forme souhaitée pour la voûte. Ce sable fera support pour les prochaines briques. On continue avec des briques plus petites (coupées en 2) pour suivre l'arrondi de plus en plus intense. Plus on arrive vers la fin plus on réalise des découpes : il faut ajuster au mieux les briques du côté intérieur de la voûte.
Déssablage et le mur de face
Attaquons-nous au mur de face pendant que la voûte sèche. Ensuite on retire le sable qui a servi de soutien, on le met au dessus de la voûte et on en rajoute plusieurs brouettes. Il servira à emmagasiner la chaleur pendant les cuissons.
La voûte est finie : première flambée !
Voilà à quoi ressemble la voûte de l'intérieur. On fait une première petite flambée pour déshumidifier le tout.
La toiture et la cheminée
Il est l'heure de protéger le four des pluies, nous passons en mode charpentier. Avec les tuiles du coin c'est magnifique. On improvise aussi l'évacuation des fumées avec la réalisation d'un avaloir avec une tôle de fond de grenier...
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